Japan

일본인이 좋아하는 생선 1위는? 참치, 연어?

qOOp 2014. 11. 27. 16:58
반응형

일본인이 좋아하는 생선 1위는?

섬나라여서 인지 일본인은 정말 생선을 많이 먹습니다. 생선을 먹는 방법도 사시미, 스시, 생선구이, 생선조림 등 다양한 방법으로 생선을 먹습니다. 

일본과 한국의 다른 점이 있다면, 먹는 생선의 종류가 조금 다르다는 것입니다. 한국 가정에서도 많이 먹는 고등어, 꽁치 등은 일본에서도 많이 먹지만, 한국인이 좋아하는 생선 중의 하나이 갈치는 일본에서 먹지를 않는것인지 아직 한번도 슈퍼에서 판매하는 것을 본적이 없습니다. 

대신 일본 슈퍼에서 흔하게 볼수 있는 생선은 우리가 흔히 마구로라고 부르는 참치와 연어가 대표적입니다. 

이것만 보더라도 일본인이 얼마나 참치와 연어를 많이 먹는지 알수가 있겠지요..

일본인이 좋아하는 생선 순위

( 자료출처 : @nifty )

일본 @nifty 의 조사결과에 의하면, 위의 도표와 같습니다. 푸른색이 남성이며, 붉은색이 여성입니다. 남성과 여성의 선호도 차이가 있으며, 남성의 경우, 마구로(참치)를 가장 선호하며, 여성의 경우 연어를 가장 선호하네요

 남성

 여성

 1. 마구로

1. 연어 

 2. 꽁치

 2. 꽁치

 3. 연어

 3. 마구로

 4. 전갱이

4. 전갱이 

 5. 고등어

 5. 고등어

 6. 장어

 6. 방어

 7. 방어

 7. 시샤모

 8. 시샤모

 8. 도미(돔)

 9. 가츠오

9.  장어

10. 도미(돔) 

 10. 가자미

한국과는 정말 다른 결과를 보여주고 있습니다. 한국에서 참치(마구로)는 일반 가정에서 보다는 참치 전문점에서 많이 먹지만 일본에서는 일반 가정에서도 참치를 많이 먹어서인지, 남성의 경우 마구로를 여성의 경우에는 연어를 가장 선호하는군요.

마구로는 아시다시피 일본의 일반 가정에서도 구워서도 먹기도 하지만, 대부분 사시미로 즐겨 먹습니다. 연어의 경우는 사시미용과 구이용을 구별해서 판매를 하고 있어 사시미도 많이 먹지만, 일본 가정에서는 연어 구이를 더 많이 먹고 있습니다.

일본 남여 공통적으로 많이 먹는  생선이 마구로, 꽁치, 연어입니다. 

한국인이 좋아하는 생선은 무엇일까요? 고등어가 아닐까도 생각이 들지만...